ラー油
自作のラー油はおいしいです。
ウチのラー油の作り方
<材料>
ごま油 150mlぐらい
唐辛子 6本ぐらい
花椒(ホァンジャオ) 大さじ3(中国産のもの)
量は適当に調整してください
<作り方>
- 唐辛子は種を抜いてみじん切り(最高に辛いのが良い人は種も刻む)、花椒はごみを取り除いて適当に刻む
- ステンレスのボールに唐辛子と花椒を入れておく
- ごま油を熱する
- 煙が上がってきたらボールに投入
- 材料が沈んで、油が冷えたらできあがり
辛さと、花椒の痺れがうまいラー油になります。
面白いところは作ってから時間が経ってくると味や香りが変わってくることです。
尖がった辛さが次第にマイルドになり、花椒の香りが立ってくる。