麻辣仙人

dancyun載っていた汁無し坦々麺を作ったら最高においしかったのですが、そんな嗜好のスナック菓子が出てました。結構いけます。

プレスリリース
http://www.tohato.jp/news/news041025_2.html

家族そろって山椒好きになってしまった。
次の花椒(ホァンジャオ)入りのラー油を作らねば。。

山椒風味チャーハン

なにやら、山椒が入ったチャーハンがおいしいらしいので、適当に書いて見ます。うまく作ってください。

材料
  • ご飯
  • 卵 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうゆ
  • 山椒(花椒を挽いて使うと香りが良い)
  • ごま油
  • サラダ油
  1. 中華なべを熱する
  2. 溶いた卵を入れて半熟ぐらいで取り出す
  3. サラダ油ひく
  4. 長ネギ、山椒少しを炒めて香りを出す
  5. ご飯、さっきの卵を投入
  6. あおりまくる
  7. 塩、しょうゆで味を調え、山椒を山ほど入れる
  8. あおりまくる
  9. 仕上げに鍋肌にごま油をたらす
  10. あおりまくる
  11. 出来上がり

ああ、食べたいなぁ