東坡肉(とんぽうろう)と中華パン

先週の土曜日、東坡肉を作った。Dancyu 2003年3月号のレシピ参照。
忘れないうちに書いておこう。ちなみにどっちの料理ショウに触発
されました。

材料:

豚バラ 1kg(今回は400gx2本) 紙面では皮付きだったが近所では入手できず。
長ネギ1本
しょうが2カケ
にんにく2カケ
しょうゆ 大サジ 5
紹興酒 大サジ 5
酒 1/4カップ
サラダ油 少々
氷砂糖 30g

  1. 大き目のなべにお湯を沸かし、酒、ねぎの青いところ、生姜1カケ、剥いたにんにくをいれ、1時間ほど灰汁をとりながら茹でる(茹で汁はとっておく)
  2. ボールに分量のしょうゆを入れ、肉にしょうゆを塗る
  3. フライパンにサラダ油をひいて、肉をこんがり焦げ目がつくまで炒める
  4. およそ5cm角ぐらいに切り分け、蒸し器に入る容器に入れる
  5. 2のしょうゆに、紹興酒、茹で汁 1/2カップを加え、容器に入れ、長ネギ、生姜、にんにく、氷砂糖を入れ蒸し器へ。
  6. 強火を保ちながら3時間蒸す(絶えず隣のコンロでお湯を沸かしながら、10分おきぐらいに蒸し器の湯量を監視)湯量確認の度に、煮汁を肉にかけるという作業を繰り返す

で、出来上がり。


どっちの料理ショウでは中華パンにはさんで食べていたので、そっちも
作って見ることにした。

中華パン
http://www.linkclub.or.jp/~maakun/recipe/chinese_bread.html
この材料を使って、発酵の手順は45分パンを応用。
http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=12782&Page=recipe&RecipeID=42977&Mode=full

材料:
薄力粉     200g
強力粉     100g
ドライイースト 小さじ1.5杯
砂糖      大さじ1杯
牛乳      160cc
水       60cc
塩       少々
サラダ油    少々

  1. 一応牛乳は人肌程度にレンジで暖めて材料をスプーンで適当に混ぜて、ラップをしてレンジ弱で45秒。(ダマがあったが気にしない)
  2. 12等分して10分ぐらい置く、一次発酵おわり(のつもり)
  3. ここで少し捏ねて(といってもダマが無くなる程度)、手にサラダ油を塗って平べったく整形。そして2つ折にする(内側の面に少し多めにサラダ油)
  4. 10cm角ぐらいに切ったホットクッキングシートに並べ出撃準備
  5. さっきの蒸し器で10分ぐらい蒸して完成

さくさくと中華パンはできました。

これと安かったので青梗菜の代わりに小松菜を茹でてはさんで食べた。

やはり時間をかけて作っただけあって、箸でも切れるほどやわらかく
おいしかった。

子供たちにも好評。(肉なら何でも良いという感じもするが(^^;)
また作ろうと思う。

次回をお楽しみに。

※ でも番組ではビーフシチューvs角煮で角煮がが全敗。子供も怒っていた。