肉団子ラーメン
■材料(1人前)
インスタント塩ラーメン
野菜炒め用野菜(又はキャベツ、にんじん、たまねぎなど)
ひき肉(豚・牛)125g
しょうゆ大1.5
みりん大1.5
砂糖小さじ1/2
酒大1
おろしにんにく4cm
おろししょうが2cm
ごま油少々
ラー油少々
コショウ挽きたてを好きなだけ
コチュジャン少々
たまねぎ1/4
長ネギ1/4
片栗粉小1.5
■作り方
1) 肉団子を作る
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで大体火が通るまで加熱、
ちょっと冷ます。その間に長ネギもみじん切り。ボールに肉と
調味料、片栗粉、玉ねぎ、長ネギを入れてよく混ぜる。
2) 野菜、肉団子ゆでる
鍋に大目のお湯を沸かし(600mlぐらい)野菜を投入。
6-7割火が通るまでゆでたら、肉団子をスプーンで適当にすくって
投入。そっと転がしながら火を通す。
3) ラーメン準備
肉団子に火が通ってきたらラーメン投入。大体もたもたするので
タイマーを2分にセット。適当に麺をほぐしつつ加熱。タイマーが
鳴ったら火を止めスープ投入。 良く混ぜて大きめのどんぶりに
よそっていただきます!