肉団子ラーメン

肉団子ラーメン


■材料(1人前)
インスタント塩ラーメン
野菜炒め用野菜(又はキャベツ、にんじん、たまねぎなど)

ひき肉(豚・牛)125g
しょうゆ大1.5
みりん大1.5
砂糖小さじ1/2
酒大1
おろしにんにく4cm
おろししょうが2cm
ごま油少々
ラー油少々
コショウ挽きたてを好きなだけ
コチュジャン少々
たまねぎ1/4
長ネギ1/4
片栗粉小1.5

■作り方

1) 肉団子を作る

玉ねぎをみじん切りにして、レンジで大体火が通るまで加熱、
ちょっと冷ます。その間に長ネギもみじん切り。ボールに肉と
調味料、片栗粉、玉ねぎ、長ネギを入れてよく混ぜる。

2) 野菜、肉団子ゆでる

鍋に大目のお湯を沸かし(600mlぐらい)野菜を投入。
6-7割火が通るまでゆでたら、肉団子をスプーンで適当にすくって
投入。そっと転がしながら火を通す。

3) ラーメン準備

肉団子に火が通ってきたらラーメン投入。大体もたもたするので
タイマーを2分にセット。適当に麺をほぐしつつ加熱。タイマーが
鳴ったら火を止めスープ投入。 良く混ぜて大きめのどんぶりに
よそっていただきます!